Amylase

Conditions de prélèvement
Prélèvement de sang veineux (en général au pli du coude).
Le tube de prélèvement peut contenir un anticoagulant.
Il n'est pas indispensable d'être à jeun.

Intérêt du dosage
L'amylase est une enzyme permettant la digestion de l'amidon et des dextrines en sucres réducteurs assimilables. Elle est secrétée par le pancréas et les glandes salivaires et peut donc augmenter en cas d'atteinte de l'une ou l'autre de ces glandes.

Valeurs normales
10 -90 UI /l si le dosage est effectué à 37 °C
(attention ces valeurs normales sont légèrement plus basses si le dosage est effectué à 30°C)

Variations pathologiques
Diminution :
Si le taux de triglycérides est très augmenté
Augmentation :
Pancréatite aiguë ou chronique
Kyste du pancréas, cancer du pancréas
Syndromes douloureux abdominaux non pancréatiques : perforations d'ulcères, cholécystites, occlusions du grêle, infarctus mésentérique.
Affection des glandes salivaires : oreillons, tumeur des glandes salivaires, sialolithiases, alcoolisme chronique
Insuffisance rénale
Il existe des macro-amylases : valeurs élevées sans conséquences cliniques.


Sources :

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