CA 19-9 = Carbohydrate Antigen 19-9
Le CA 19-9 est un marqueur très spécifique des cancers du tractus gastro-intestinal, et en particulier des carcinomes pancréatiques. Son dosage est souvent associé à celui de l'ACE, autre marqueur des cancers colorectaux. Il présente un intérêt dans le diagnostic et le suivi clinique et thérapeutique de ces cancers.
Conditions de prélèvement
Prélèvement de sang veineux (en général au pli du coude).
Pas de conditions particulières à respecter.
Valeurs normales
< 37 U /ml
Variations pathologiques
Augmentation :
- Cancers pancréatiques, colorectaux, gastriques, des voies digestives et biliaires, du foie
- Cancer de l'ovaire, de l'utérus
- Métastases hépatiques des cancers du sein et du pancréas
- Affections non cancéreuses : cirrhoses, hépatites virales, pancréatites, lithiases biliaires, certaines pathologies pulmonaires.
Sources :
- Guide pratique des analyses médicales de Pascal Dieusaert - 6e édition - Editions Maloine - avril 2015
- Guide pratique des analyses médicales de Pascal Dieusaert - 5e édition - Editions Maloine - mai 2009