Vitamine B 6 = Pyridoxine

Les vitamines sont des substances nécessaires à l'organisme et à sa croissance, que l'organisme ne sait pas fabriquer ; les apports alimentaires sont en principe suffisants et les carences vitaminiques sont rarement observées dans les pays industrialisés. Chaque vitamine exerce un rôle qui lui est propre.

La vitamine B6, dont la forme active dans l'organisme est le phosphate de pyridoxal, intervient comme coenzyme dans le métabolisme des acides aminés.
La vitamine B6 est présente dans de nombreux aliments, surtout les céréales et les légumes, et n'est pas détruite par la chaleur. Les besoins sont de 2 à 2.5 mg / j ; ils augmentent pendant la croissance, la grossesse et l'allaitement. Le dosage de la vitamine B6 n'est pas toujours un bon reflet du statut vitaminique tissulaire et d'autres tests (en particulier le test de charge en vitamine B6) sont souvent associés. 

Conditions de prélèvement

Prélèvement de sang veineux (en général au pli du coude). Le tube de prélèvement contient un anticoagulant.
Il n'est pas indispensable d'être à jeun.
Indiquer un éventuel traitement en cours, en particulier antibiotique.

Valeurs normales

10 - 150 nmol / l

Variations pathologiques

Diminution :

  • Carence d'apport : alimentation hypocalorique
  • Alcoolisme chronique
  • Infections chroniques, tumeurs
  • Hémodialysés chroniques
  • Traitement au long cours par l'isoniazide, certains anticonvulsivants
  • Maladies métaboliques héréditaires rares (homocystinurie).


Sources :

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