Vitamine B1 = Thiamine

Les vitamines sont des substances nécessaires à l'organisme et à sa croissance, que l'organisme ne sait pas fabriquer ; les apports alimentaires sont en principe suffisants et les carences vitaminiques sont rarement observées dans les pays industrialisés. La carence en vitamine B1 entraîne un syndrome polynévritique appelé Béri-Béri que l'on rencontre encore dans certains pays (Inde, Indonésie), avec des troubles neurologiques, digestifs et cardiaques.  

La vitamine B1 est apportée par les céréales, la levure de bière, les oeufs, le lait, la viande ; elle est détruite par la chaleur. Les apports recommandés sont de 1 à 1.5 mg / j chez l'adulte.
La thiamine intervient comme cofacteur de réactions métaboliques très importantes et également dans la neurotransmission.

Conditions de prélèvement

Prélèvement de sang veineux (en général au pli du coude) ; le garrot sera nlevé le plus rapidement possible. Le tube de prélèvement contient un anticoagulant.
Le prélèvement devra être conservé à l'abri de la lumière et congelé avant le dosage.
Il n'est pas indispensable d'être à jeun.

Valeurs normales

15 - 45 nmol /l soit : 5 - 15 µg / l

Variations pathologiques

Diminution :

  • Carence d'apport : malnutrition, dénutrition
  • Vomissements, diarrhées, affections intestinales
  • Alcoolisme
  • Troubles du métabolisme glucidique, diabète
  • Besoins augmentés : grossesse, allaitement, efforts intensifs, fièvre, hyperthyroïdie
  • Maladies congénitales thiamine-dépendantes (rares)

Augmentation :

  • Certaines leucémies
  • Maladie de Hodgkin
  • Polyglobulie de Vaquez
  • Cancers gastriques et intestinaux.


Sources :

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