Vitamine B2 = Riboflavine
Les vitamines sont des substances nécessaires à l'organisme et à sa croissance, que l'organisme ne sait pas fabriquer ; les apports alimentaires sont en principe suffisants et les carences vitaminiques sont rarement observées dans les pays industrialisés. Chaque vitamine exerce un rôle qui lui est propre.
La vitamine B2 intervient dans de très nombreuses réactions d'oxydo-réduction de l'organisme. On la trouve dans de très nombreux aliments, en particulier dans le lait. Elle résiste à la chaleur mais est sensible aux rayons ultra-violets (UV). Les besoins sont de 1.5 à 1.8 mg / j.
Conditions de prélèvement
Prélèvement de sang veineux (en général au pli du coude). Le tube de prélèvement contient un anticoagulant.
Le prélèvement devra être conservé à l'abri de la lumière et congelé avant le dosage.
Il n'est pas indispensable d'être à jeun.
Valeurs normales
75 - 150 µg / l
Variations pathologiques
Diminution :
- Carences d'apport : alcoolisme, laits non maternisés
- Malabsorption : atrésie biliaire
- Hypothyroïdie
- Maladies métaboliques héréditaires B2-dépendantes (rares).
Sources :
- Guide pratique des analyses médicales de Pascal Dieusaert - 6e édition - Editions Maloine - avril 2015
- Guide pratique des analyses médicales de Pascal Dieusaert - 5e édition - Editions Maloine - mai 2009