Vitamine B2 = Riboflavine

Les vitamines sont des substances nécessaires à l'organisme et à sa croissance, que l'organisme ne sait pas fabriquer ; les apports alimentaires sont en principe suffisants et les carences vitaminiques sont rarement observées dans les pays industrialisés. Chaque vitamine exerce un rôle qui lui est propre.
La vitamine B2 intervient dans de très nombreuses réactions d'oxydo-réduction de l'organisme. On la trouve dans de très nombreux aliments, en particulier dans le lait. Elle résiste à la chaleur mais est sensible aux rayons ultra-violets (UV). Les besoins sont de 1.5 à 1.8 mg / j.

Conditions de prélèvement

Prélèvement de sang veineux (en général au pli du coude). Le tube de prélèvement contient un anticoagulant.
Le prélèvement devra être conservé à l'abri de la lumière et congelé avant le dosage.
Il n'est pas indispensable d'être à jeun.

Valeurs normales

75 - 150 µg / l

Variations pathologiques

Diminution :

  • Carences d'apport : alcoolisme, laits non maternisés
  • Malabsorption : atrésie biliaire
  • Hypothyroïdie
  • Maladies métaboliques héréditaires B2-dépendantes (rares).


Sources :

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